Apa itu buah ciplukan
|
buah ciplukan |
Ciplukan yang dikenal orang memiliki
buah yang mengkilat yang dibungkus oleh bagian tumbuhan yang mirip daun ini
rasanya manis jika matang. Jika buah ciplukan masih berwarna hijau, alias masih
muda rasanya cukup pahit.
|
pohon ciplukan |
Ciplukan atau dengan nama ilmiahnya adalah Physallis
peruviana.L, dan masuk dalam satu keluarga tanaman Solanaceae termasuk terong.
Ciplukan banyak memiliki nama berbeda tiap daerah, yaitu keceplokan,
ciciplukan, kopok-kopokan (Bali), cecendet, cecenet (Sunda), nyornyoran
(Madura), Leletokan (Minahasa), Kenampok (sasak), dan lapunonat (Tanimbar,
Seram). Tumbuhan ini merupakan tumbuhan semak semusim, dan tergolong sebagai
tanaman liar tumbuh bersama dengan rumput liar pada umumnya. Ciplukan biasanya
tumbuh begitu saja diwilayah tanah-tanah kosong yang bertanah lembab namun
tidak becek. Kalau anda mencari tanaman ciplukan, datanglah ke pinggir-pinggir
lapangan, pinggir sungai, kebun, tanah kosong hingga sawah yang sedang ditanami
kacang tanah atau kedelai. Ketinggian tanah yang baik untuk ciplukan tumbuh
adalah sekitar 0-1.800 meter di atas permukaan laut. Tanaman ciplukan tumbuh
tegak dengan tinggi tanaman antara sekitar 30 cm sampai 50 cm. Batangnya
berwarna hijau persegi, dan bercabang. Daun berseling dan berlekuk, bertangkai
7-25 mm, dengan bentuk bulat telur memanjang dan ujungnya lancip. Ukuran
panjang 3,5-10 cm dan lebar 2,5 cm. Pada permukaan daun bagian atasa berwarna
hijau, dan permukaan bawah berwarna hijau muda dan berambut halus. Bunga buah
keluar dari pangkal, buahnya berbentuk seperti lampion atau lentera, bila sudah
masak berwarna kuning, rasanya manis agak keasam-asaman. Ciplukan ini memang
bisa kita temui dimana saja diseluruh nusantara, namun Asal tanaman ciplukan
ini sebenarnya dari daerah tropis di Amerika latin. bukanlah nama orang. Ini
adalah sejenis tanaman yang berkhasiat obat. Selain daun, buah, batang dan
akarnya pun punya daya menyembuhkan. Memang buah ciplukan yang sudah matang
rasanya asam manis dan enak, namun tak hanya itu saja karena daun, buah, batang
dan akarnya berkhasiat obat atau memiliki daya menyembuhkan.
Untuk bagian
akarnya, tanaman ciplukan ini memiliki beberapa khasiat untuk menyembuhkan
berbagai jenis penyakit seperti :
- Mengobati diabetes melitus
Manfaat buah ciplukan
- Mengobati penyakit ayan atau
epilepsi
- Mengobati penyakit paru-paru
- Mengobati sakit tenggorokan
- Mengobati sariawan dan gusi
berdarah. Ini akibat adanya kandungan vitamin C yang begitu banyak yang terdapat
pada buah ciplukan.
Manfaat daun ciplukan
- Untuk melawan kanker. Menurut
beberapa penelitian kesehatan steroid yang terdapat pada daun dan buah
ciplukan telah terbukti mampu melawan dan membunuh sel-sel ganas kanker
yang tumbuh secara ganas dalam tubuh. Dan dalam studi tersebut telah
membuktikan bahwa ramuan buah ciplukan ternyata mampu mengecilkan ukuran
tumor atau kanker tersebut.
- Mengobati bisul
- Mengobati borok
Seluruh bagian tumbuhan
- Mengatasi tekanan darah tinggi
- Untuk mengatasi penyakit
reumatik
- Mengobati masalah batuk rejan
- Mengobati bronchitis
- Mengobati penyakit gondongan
- Mengobati pembengkakan pada
buah pelir untuk kaum laki-laki
- Mengobati influenza
Pada
dasarnya semua bagian tumbuhan ciplukan tersebut cara pengolahannya hampir sama
yaitu dengan merebusnya terlebih dahulu kemudian tinggal meminumnya. Namun
khusus untuk buahnya, kalian dapat merebusnya terlebih dahulu atau dapat
memakannya secara langsung. Yang perlu dicatat adalah ketika anda membuat
ramuan ciplukan ini jangan dibiarkan hingga sehari semalam, karena jika anda
mengkonsumsinya telah melawati satu hari satu malam karena kandungan yang ada
didalamnya sudah rusak.
Setelah
mengetahui berbagai manfaat ciplukan untuk tubuh memang hendaknya mulai
sekarang janganlah ragu lagi untuk sering-sering mengkonsumsi tanaman ciplukan
ini. Terlebih lagi bagi yang hidup di pedesaan malah sebaiknya tanaman ini di
budidayakan dan dapat digunakan sebagai salah satu alternatif obat herbal
No comments:
Post a Comment